Киев, улица Саксаганского 36, офис 1 Телефон: (044) 289 68 63

(050) 959 04 05, (063) 333 47 98 mail@poligraphia.com

Ошибки в макетах: подводные камни допечатной подготовки

top

Клиенты иногда недоумевают, почему в счете видят строку «доработка макета». Технические параметры выглядят соответствующими требованиям допечатной подготовки. Дизайнер выдерживает разрешение, цветовую палитру, вылеты под обрез. Однако при детальной раскладке вектора обнаруживаются любопытные детали.

Дьявол в мелочах: признаки «битого» макета

ALT Компания работает со сложными проектами, в которых комбинируются несколько видов типографских услуг. Например, печать на пленке и плоттерная порезка. После получения макета мы раскладываем изображение в графическом редакторе до последней точки.

Иначе плоттер сойдет с ума, а заказчик получит не совсем то, что утвердил дизайнеру. Приводим конкретный пример. Внешне рисунок 1 выглядит, как обычный макет для плоттерной порезки: с контуром обреза и технологическим вылетом.

 

1
Рисунок 1

 

При разложении изображения по линиям (рис. 2) проявляются элементы, скрытые в слоях изображения. «Невидимки» влияют на размер, область печати, масштабирование, поворот для рационального размещения на листе. Готовый продукт будет отличаться от утвержденного исходника.

 

Рисунок 2
Рисунок 2

 

Мы всегда проверяем макеты – ценим свой труд и заботимся о качестве продукции ALT Компании. Такую соломку заказчикам подстилают не все типографии. Случаются казусные и подчас неприятные истории со взаимными упреками.

Таким кейсом могли бы стать эти наклейки с плоттерной порезкой. Черная линия на рисунке 3 – контур реза, который состоит из нескольких элементов. Дизайнер сгруппировал фрагменты и представил как единую линию.

Рисунок 3
Рисунок 3

Контур из отдельных векторов несколько снижает качество реза – плоттеру нужна единая непрерывная линия. При правильной допечатной подготовке нож работает без подъема, пока вырезает фигуру. Срез получается четким, выразительным, без зазубрин или неровностей.

Но это только одна часть проблемы. На макете линии накладываются друг на друга. Каждую из них плоттер воспринимает как отдельный элемент для порезки и будет каждый раз поднимать нож. Участок наклейки, где накладываются сразу три линии, плоттер прорежет три раза.
Это приведет к прорезке подложки и проблемам при работе с наклейкой.

Как избежать ошибок в макетах

При просмотре макета заказчик видит безупречное изображение, готовое к печати – возвращаемся к рисунку №1. В типографии раскрываются картинки №2 и №3, описанные выше.

Что делать в такой ситуации? Провести работу с дизайнером и указать на ошибки, которые связаны с непониманием конечного продукта и технологии печати или порезки. При подготовке картинки для веба такие недочеты не влияют на качество, а в типографском деле испортят тираж.

Мы рекомендуем дизайнерам пройти воркшоп основателя ALT Компании Антона Морозова. Вы получите исчерпывающую информацию о подготовке макетов и способах устранения ошибок. Полученные знания помогают в работе и снимают вопросы со стороны заказчиков дизайнерских услуг.

Для записи на воркшоп пишите в наших социальных сетях или звоните по телефонам:

044 289 68 63
063 333 47 98
050 959 04 05